当前位置: 试题 >> 七年级 >> 地理 >> 第四节 世界的聚落 >>试题信息
世界的聚落
  • 资源类型:试题
  • 教材版本:湘教版
  • 适用年级:七年级
  • 所属学科:地理
  • 浏览次数:1332 (周:2月:7)
  • 下载次数:1332
  • 推荐等级:
  • 资源大小:126.00 KB
  • 上传用户:朱艳萍
  • 资源作者:朱艳萍
  • 资源来源:
  • 更新时间:2012年11月05日
  • 文件类型:doc 文件
  • 解压密码:
资源介绍

 

第四节 世界的聚落
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意)
 1、“墙体相对单薄,门窗开得较大 ,并建有较完备的排水系统。”这种房屋主要分布在(   
A、炎热多雨的地区             B、寒冷多雨雪的地区
C、温暖干燥的地区             D、温暖多雨雪的地区
 2、广东省深圳市原来只是一个小渔村,逐渐发展成为小城镇,改革开放后一跃成为著名的大城市。发生这种变化的自然原因有(   
A、沿海地区、交通方便          B、风光优美、主要靠旅游业
C、曾被帝国主义国家占领        D、人口少,自然环境压力小
 3、我国著名历史古城平遥和丽江古城,分别位于(   
A、陕西省和四川省 B、江苏省和云南省 
C、陕西省和云南省 D、山西省和云南省
 4、黄土高原地区人民传统居住的主要形式是(   
A、竹楼       B、冰屋       C、四合院       D、窑洞
 5、世界上四大文明古国的聚落都发源于大河流域,原因是(   
①地势平坦     ②土地肥沃    ③交通便利    ④水源充足
A、① ②③      B、①②④      C、①②      D、③④
 6、西亚村庄的房屋墙厚、窗小的原因是(   
A、当地居民的风俗习 惯决定的     
B、为了预防小偷进入民宅偷盗
C、为了抵挡当地寒冷的气候      
D、厚墙是为了减少白天炎热的太阳照射,小窗是为了减少从沙漠地区吹来的热风
 7、有关聚落的叙述,正确的是(   
     A、聚落 是指只有三家五户的小村落   
B、人类先有城市聚落,后有乡村聚落
C、城市是以非 农业人口为主的聚落  
     D、聚落是指人们居住、生 活、休息的场所
  8、下列哪个聚落不属于乡村聚落(   
     A、农村      B、牧村      C、渔村      D北京中关村
 9、不同类型的聚落呈现出的景观有较大差异,其主要原因是(   
     A、社会制度的差异       B、建 筑风格的差异
C、风俗习惯的差 异       D、劳动生产方式的差异
 10、不利于聚落形成的因素是(   
     A、水源充足     B、山地崎岖     C、资源丰富     D、交通便利
二、非选择题
11、读图完成下列内容:
 

 A

 
B
C
河流

 

 
 
 
(1)图中A、B、C表示乡村聚落,分析A、B、C发展的有利因素是:靠近     ,地形以       为主,这样的聚落一般沿河流或公路可伸展成       状。
(2)三个聚落中,比较可能发展成为城市的是     ,理由是             
参考答案
基础演练
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意)
1、A    2、A    3、D    4、D    5、D    6、D    7、D    8、D    9、C    10、B
二、非选择题
11、(1)河流 平原带 (2)C C地位于水陆交通
下载地址
本站资源,需要登录后才可下载,请先 登录 网站!!
教案相关资源
课件相关资源
试题相关资源
视频相关资源
相关评论
楼层 评论内容 共0查看完全内容评论用户日期
当前栏目不允许发表评论!!
  • 为了达到最快的下载速度,推荐使用 迅雷 下载本站软件。
  • 如果本资源有错误,欢迎: 报错
  • 未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链软件下载连接及抄袭本站原创内容资源!
同章节其它资源
地理推荐资源
地理热门资源
维护: 付云峰┋E-mail:hbtsytsz@163.com┋ 版权所有©2009-2020
     玉田三中教学研究管理平台┋地址:玉田县无终东街1586号|邮编:064100|办公电话:0315-7767556
冀ICP备09036601号-1唐山网监备ts13020038100798号┋